(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2021)
Informasi merupakan hal yang sangat berharga,informasi dapat disimpan berupa data, yang nantinya akan diolah didalam sebuah Sistem. Database Magement System atau yang disingkat DBMS merupakan perangkat lunak yang dibangun untuk mengelola data dalam jumlah yang sangat besar. DBMS juga dirancang untuk memanipulasi data secara lebih mudah. Penyimpanan data berupa database memiliki banyak keunggulan dibanding penyimpanan data berupa Flatfile, antara lain perfoma yang lebih baik,Integritas, Independensi, Sentralisasi dan Security yang akan dibahas mendetail dalam buku ini. Dalam buku ini juga akan dijelaskan tentang pengolahan database, seperti membuat tabel, bentuk–bentuk normalisasi dalam database, dan lainnya. Perumpamaan DBMS dapat berupa Database Hierarcy,Data Network, Dan Relational, yang nantinya akan dijelaskan dalam buku ini. Pada saat sekarang ini Administrasi Database Manajement System selain dilakukan sengan bahasa SQL, yang nantinya akan dijelaskan dalam buku ini. Buku ini juga memberikan tentang cara mengolah database agar mudah diaplikasikan kedalam beberapa Aplikasi secara langsung. Konkurensi at au bisa disebut dengan Sistem database, memiliki 2 teknik utama yang mengijinkan transaksi untuk berjalan dengan aman dalam subjek paralel untuk constraint tertentu, yaitu locking dan metode timestamp tertentu. Locking dan timestamping adalah teknik konservatif yang menyebabkan transaksi ditunda dalam kasus mereka konflik dengan transaksi lain dalam selang waktu sesuai dengan arus transaksi yang terjadi. Metode optimistik, juga akan dibahas dalam buku ini.Pengendalian dalam sistem Database memiliki beberapa Protokol / Aturan antara lain Protokol Berbasispenguncian (Lock), Protokol Berbasis–Pembatasan waktu, Protokol berbasis Validasi dan Penanganan Deadlock. Buku ini juga menyediakan latihan soal juga disertakan jawaban yang diletakkan pada bagian akhir buku ini untuk memperjelas pemahaman bagi para mahasiswa. Diharapkan buku ini dapat berguna bagi mahasiswa dalam memahami tentang Database Management System.