(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2021)
Model data logis dan sistem database muncul untuk mengatasi beberapa kekurangan dari sistem berorientasi file. Mereka bertindak sebagai struktur data terpusat yang terintegrasi yang membatasi masalah redundansi sampai tingkat tertentu. Konsep penting yang muncul dengan sistem manajemen basis data adalah Kamus Data yang memberikan makna pada bidang yang disimpan dalam basis data. Tiba-tiba semua orang memiliki akses ke kumpulan catatan yang terkontrol dan bermakna berkat kamus data yang diatur dengan baik.