(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2021)
Saat ini, pemrograman kompetitif menjadi lebih populer dari sebelumnya. Internet telah memainkan peran penting dalam kemajuannya. Sekarang ada komunitas online yang aktif dari pemrogram kompetitif, dan banyak kontes diselenggarakan setiap minggu. Pada saat yang sama, kesulitan kontes meningkat. Teknik yang hanya dikuasai oleh peserta terbaik beberapa tahun yang lalu, sekarang menjadi alat standar yang dikenal oleh banyak orang. Pemrograman kompetitif berakar pada studi ilmiah tentang algoritma. Namun, ketika seorang ilmuwan komputer menulis bukti untuk menunjukkan bahwa algoritma mereka berfungsi, pemrograman kompetitif mengimplementasikan algoritma mereka dan mengirimkannya ke sistem kontes. Kemudian, algoritma diuji dengan menggunakan satu set uji kasus, dan jika lulus semuanya, maka dapat diterima. Hal ini adalah elemen penting dalam pemrograman kompetitif, karena menyediakan cara yang secara otomatis dapat mendapatkan bukti yang kuat bahwa suatu algoritma dapat bekerja dengan baik. Faktanya, pemrograman kompetitif telah terbukti menjadi cara terbaik untuk mempelajari algoritma, karena ia mendorong untuk merancang algoritma yang benar-benar berfungsi, dan juga membuat sketsa kemungkinan suatu ide itu berhasil atau tidak.