(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2022)
Kebangkitan Internet hingga penyebaran massal telekomunikasi seluler telah menghasilkan dunia di mana setiap satu dari tujuh miliar orang yang hidup di planet ini sekarang dapat berkomunikasi, berbagi, bertransaksi, dan berdagang satu sama lain secara elektronik, P2P , secara global. Itulah transformasi hari ini. Inilah alasan mengapa exabyte data diproduksi setiap hari dan mengapa data menjadi medan pertempuran baru untuk perdagangan. Dari ritel hingga perbankan, setiap aspek kehidupan kita menjadi sasaran data. Analisis data, penambangan data, leverage data, dan detai l data adalah hal yang penting. Itulah alasan mengapa data digambarkan sebagai minyak baru, melumasi arus bisnis, perdagangan, dan ekonomi di seluruh dunia. Inilah alasan mengapa pencuri menargetkan pencurian data karena data adalah tempat uangnya. Inilah alasan mengapa data adalah emas bagi semua orang yang mencoba memenangkan mindshare, pembagian dompet, dan perhatian dari audiens target mereka. Saat kita semua bergerak menuju komputasi yang dapat dipakai melalui Internet, kita melihat transformasi mendasar dari masyarakat, pemerintah, ekonomi, bisnis, perdagangan, dan perbankan. Buku ini berfokus pada apa arti perubahan ini bagi bank, tetapi juga dapat diterapkan pada bisnis lain apa pun yang ditransformasikan melalui digitalisasi. Bahkan, digitalisasi berarti perbankan bukan lagi tentang uang perbankan tetapi tentang data perbankan dan menjaga keamanan data.