(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2023)
Gambar Vector merupakan gambar yang dibuat dengan menggunakan bantuan komputer yang dibuat menggunakan urutan perintah atau pernyataan matematika yang menempatkan garis, kurva dan bentuk dalam bentuk ruang dua dimensi atau tiga dimensi. Dalam gambar atau gambar vektor , karya seniman grafis, atau file, dibuat dan disimpan sebagai urutan pernyataan vektor. File gambar vektor menggambarkan serangkaian titik yang akan dihubungkan. File-file ini kadang-kadang disebut file geometris. Gambar yang dibuat dengan alat seperti Adobe Illustrator dan CorelDRAW biasanya berupa file gambar vektor. Secara sederhana, gambar vektor didefinisikan oleh matematika dan dianggap kebalikan dari gambar raster. Dengan kata lain, gambar raster menyimpan data sebagai peta piksel dan vektor adalah layanan garis dan bentuk yang ditentukan secara matematis. Jika Anda memperbesar vektor, itu tidak akan memengaruhi kejelasannya. Tidak peduli seberapa jauh Anda memperbesar atau memperkecil, Anda akan selalu melihat tepi yang tajam – di situlah gambar ini berbeda dari gambar raster. Anda akan melihat piksel jika memperbesar gambar raster, sedangkan vektor dapat diskalakan tanpa batas.