(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2023)
Ilmu data merujuk pada bidang interdisipliner yang melibatkan pengumpulan, analisis, interpretasi, pengolahan, dan pemahaman data untuk mengambil wawasan dan mendukung pengambilan keputusan. Ilmu data menggabungkan konsep-konsep dari berbagai disiplin ilmu seperti statistik, ilmu komputer, matematika, dan domain pengetahuan spesifik. Langkah-langkah ilmu data yang dijelaskan dalam buku ini mencakup pengumpulan data, pembersihan data, eksplorasi data, permodelan, pengembangan, visualisasi data hingga interpretasi dan pengambilan keputusan. Ilmu data merubah kita beralih ke mesin untuk melakukan sebagian pekerjaan untuk kita: mengenali pola, membuat koneksi, dan memberi kita jawaban atas banyak pertanyaan kita. Mengandalkan komputer untuk melakukan sebagian pekerjaan bagi kita.