(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2023)
Hukum, teknologi, dan penyelesaian sengketa merupakan tiga aspek yang saling terkait dalam era modern ini. Hukum berperan sebagai kerangka regulasi yang mengatur penggunaan dan perkembangan teknologi. Dalam konteks ini, hukum bertindak sebagai panduan untuk memastikan bahwa teknologi digunakan secara etis, aman, dan sesuai dengan norma -norma yang berlaku. Sebagai contoh, hukum privasi data menjadi krusial dalam mengatur bagaimana data pribadi individu dihimpun, disimpan, dan digunakan oleh teknologi informasi. Dengan demikian, hukum menciptakan landasan yang kokoh untuk pengembangan dan pemanfaatan teknologi. Namun, seiring dengan perkembangan teknologi, muncul berbagai sengketa yang memerlukan penyelesaian khusus. Oleh karena itu, penting untuk mengembangkan mekanisme penyelesaian sengketa yang sesuai dengan dinamika teknologi. Arbitrase dan mediasi menjadi alternatif yang populer dalam menyelesaikan sengketa teknologi, karena proses ini dapat lebih cepat dan fleksibel daripada melibatkan peradilan formal. Sebagai contoh, sengketa antara perusahaan teknologi dan konsumen dapat diselesaikan melalui proses mediasi yang melibatkan mediator yang memahami baik aspek hukum maupun teknologi terkait sengketa tersebut.