(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2024)
Kriptografi memberikan manfaat yang signifikan, termasuk keamanan data, integritas data, authenticity, confidentiality, dan non-repudiation. Keamanan data memastikan bahwa data yang dikirimkan melalui jaringan atau disimpan dalam sistem komputer tidak dapat dibaca oleh pihak yang tidak berhak. Integritas data memastikan bahwa data yang diterima adalah data yang asli dan tidak terubah oleh pihak lain. Authenticity memastikan bahwa penerima data adalah penerima yang diinginkan dan tidak ada pihak lain yang dapat meniru identitasnya. Confidentiality memastikan bahwa data yang dikirimkan hanya dapat dibaca oleh penerima yang diinginkan, sehingga mencegah akses oleh pihak yang tidak berhak. Non- repudiation memastikan bahwa penerima data tidak dapat menyangkal bahwa mereka telah menerima data tersebut.Mempelajari kriptografi dapat membuka peluang karir di bidang keamanan informasi, teknologi informasi, dan pengembangan perangkat lunak. Kriptografi juga digunakan dalam berbagai bidang seperti e-commerce, jaringan komputer, komunikasi, dan keamanan nasional. Selain itu, mempelajari kriptografi dapat memungkinkan pengembangan inovasi baru dalam bidang keamanan informasi dan teknologi.