(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2024)
Dalam bab 1 buku ini membahas tentang konsep dasar jaringan komputer, tujuan utama pendirian jaringan, serta pentingnya jaringan komputer dalam konteks berbagi sumber daya, meningkatkan keandalan, menghemat biaya, dan meningkatkan kinerja sistem. Bacaan juga menjelaskan bahwa jaringan komputer dapat menggunakan berbagai teknologi transmisi seperti kabel, saluran telepon, gelombang radio, satelit, atau sinar inframerah. Selain itu, dibahas pula dua dimensi penting dalam mengklasifikasikan jaringan komputer, yaitu teknologi transmisi yang digunakan dan skala jaringan, baik itu jaringan lokal (LAN) maupun jaringan luas (WAN). Selanjutnya dalam bab ke 2 membahas konsep dasar tentang jaringan komputer yang terdiri dari tiga komponen utama: perangkat keras, protokol (perangkat lunak yang mengatur komunikasi), dan aplikasi (perangkat lunak yang berguna dalam jaringan). Konsep layer dalam jaringan juga dijelaskan, di mana setiap lapisan berfungsi sebagai antarmuka dan melindungi lapisan di atasnya, sehingga perubahan di satu lapisan tidak berdampak besar pada lapisan lainnya. Model OSI dengan tujuh lapisan menjadi dasar untuk memahami fungsi masing- masing lapisan dalam jaringan komputer. Selain itu, TCP/IP sebagai protokol utama dalam internet diuraikan, dimulai dari pengertiannya sebagai Transmisi Kontrol Protokol/Protokol Internet, hingga popularitasnya yang luas karena kemampuannya untuk menyediakan interoperabilitas komunikasi yang transparan di antara berbagai platform perangkat keras dan sistem operasi. Keunggulan TCP/IP yang membuatnya menjadi standar de facto dalam komunikasi global, termasuk dalam transfer file, email, dan layanan login jarak jauh, juga disoroti dalam bab ini. Dan Bab 3 buku ini membahas berbagai jenis media transmisi yang digunakan dalam jaringan komputer modern. Media tersebut termasuk kabel tembaga seperti twisted pair dan kabel koaksial, serta teknologi serat optik. Setiap jenis media memiliki karakteristik dan kegunaan yang berbeda, seperti twisted pair yang terbagi menjadi shielded (STP) dan unshielded (UTP), kabel koaksial dengan konduktor kawat tembaga berpelindung, dan serat optik yang mengirimkan data dalam bentuk cahaya melalui serat kaca untuk kecepatan dan keamanan yang tinggi. Pemilihan media transmisi yang sesuai penting untuk memastikan kinerja optimal dalam jaringan komputer.