(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2024)
Digitalisasi telah mengubah lanskap global secara mendalam, mempercepat interkoneksi antara individu, perusahaan, dan negara-negara di seluruh dunia. Fenomena ini, yang dikenal sebagai globalisasi digital, tidak hanya mengubah cara kita berkomunikasi dan berinteraksi, tetapi juga mengubah cara bisnis dijalankan dan kebijakan ekonomi diterapkan. Dengan kemajuan teknologi seperti internet, komputasi awan, dan kecerdasan buatan, batasan geografis semakin luntur, memungkinkan kolaborasi lintas batas yang lebih intensif dan pertumbuhan ekonomi yang lebih dinamis. Jaringan koneksi ekonomi global semakin dalam, luas, dan kompleks. Namun, banyak diskusi publik tentang globalisasi masih terfokus pada masalah sempit mengenai surplus dan defisit perdagangan. Pendekatan ini tidak memperhitungkan dengan baik realitas baru dan lebih kompleks dari ekonomi global yang sekarang terhubung secara digital. Meskipun perdagangan barang dan aliran keuangan global mengalami penurunan sejak Resesi Hebat, aliran data lintas batas justru mengalami peningkatan. Aliran data ini kini mengikat perekonomian global dengan cara yang sama pentingnya seperti aliran barang manufaktur tradisional.