(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2024)
Buku ini berjudul "Jaringan Kedaulatan: Konsep, Teknologi, dan Prototipe" Dalam era digital yang ditandai dengan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, kedaulatan siber menjadi isu yang sangat relevan bagi negara-negara di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Dengan meningkatnya ancaman siber yang dapat mengganggu keamanan nasional, perlindungan data, serta privasi individu, penting bagi kita untuk memahami dan mengelola aspek-aspek tersebut dengan baik.Kedaulatan jaringan siber tidak hanya mencakup perlindungan terhadap infrastruktur digital, tetapi juga pengaturan dan pengawasan terhadap data yang beredar di ruang siber. Melalui buku ini, penulis berupaya memberikan wawasan mendalam mengenai manajemen kedaulatan jaringan siber, termasuk tantangan yang dihadapi, strategi yang dapat diterapkan, serta peran penting dari berbagai pemangku kepentingan. Diharapkan, buku ini dapat menjadi referensi yang bermanfaat bagi akademisi, praktisi, dan pembuat kebijakan dalam upaya menciptakan ekosistem siber yang aman dan berdaulat.