(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2024)
Puji syukur kita panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena atas berkat dan rahmat-Nya, kami dapat menyelesaikan karya ini yang bertajuk "Fisika Teknik". Buku ini hadir sebagai panduan bagi mahasiswa, profesional, dan siapa saja yang tertarik untuk memahami penerapan konsep-konsep fisika dalam berbagai aspek teknik dan teknologi. Fisika teknik merupakan cabang ilmu yang menggabungkan prinsip-prinsip fisika dengan teknik untuk merancang, menganalisis, dan mengembangkan sistem dan perangkat yang berfungsi dalam kehidupan sehari-hari. Dalam konteks yang semakin kompleks dan teknologis ini, pemahaman yang mendalam tentang fisika teknik sangat penting, baik dalam pengembangan energi terbarukan, teknologi material, maupun sistem mekanik dan elektronik. Dalam buku ini, kami menguraikan berbagai topik, mulai dari dasar-dasar fisika yang relevan hingga aplikasi spesifik dalam bidang teknik. Kami juga menyajikan studi kasus yang menggambarkan bagaimana teori fisika diimplementasikan dalam proyek-proyek teknik nyata. Harapan kami, karya ini tidak hanya menjadi sumber informasi, tetapi juga menginspirasi para pembaca untuk mengeksplorasi lebih jauh potensi fisika dalam inovasi teknologi. transformator dan perangkat elektronik lainnya. Bab 1 membahas osilasi, mencakup osilasi bebas, teredam, dan paksa, serta pentingnya gerak harmonik sederhana dalam analisis sistem dinamis. Pada Bab 2, gelombang kejut dijelaskan melalui bilangan Mach dan aplikasinya dalam teknik, dengan penekanan pada hukum kekekalan massa, energi, dan momentum. Bab 3 melanjutkan dengan sifat elastis bahan, menguraikan elastisitas, tegangan, dan regangan, serta peran faktor-faktor yang mempengaruhi elastisitas dalam aplikasi teknik. Di Bab 4, pembengkokan balok dan torsi pada berbagai jenis balok dibahas, penting untuk memahami integritas struktural dalam rekayasa. Bab 5 menyajikan Persamaan Maxwell, dasar elektrostatika, listrik, dan magnetisme yang relevan untuk induksi elektromagnetik.