(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji dan syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas rahmat dan karunia-Nya, sehingga buku yang berjudul "Aplikasi Web dengan React" dapat diselesaikan dengan baik. Buku ini ditulis dengan tujuan memberikan pemahaman mendalam mengenai konsep-konsep dasar React, termasuk JSX, komponen, state, props, dan lifecycle methods serta membantu pembaca memahami arsitektur aplikasi berbasis React, termasuk penggunaan hook dan pengelolaan state secara global menggunakan Context API maupun pustaka eksternal seperti Redux. Selain itu buku ini juga dirancang untuk memperkenalkan praktik terbaik dalam pengembangan aplikasi web modern, termasuk integrasi dengan API, optimisasi performa, dan pengujian dan menyediakan panduan praktis melalui studi kasus dan proyek aplikasi nyata yang dapat langsung diimplementasikan supaya menjadi manfaat untuk pengembang perangkat lunak, mahasiswa teknologi informasi, dan siapa saja yang ingin mempelajari React. React adalah pustaka JavaScript yang dirancang untuk membangun antarmuka pengguna yang responsif, modular, dan dapat digunakan kembali. Dalam buku ini, kami memandu pembaca melalui berbagai konsep penting, mulai dari dasar-dasar React seperti JSX, komponen, dan pengelolaan state, hingga teknik tingkat lanjut seperti optimasi performa, pengelolaan data, dan penggunaan React Router untuk membuat aplikasi halaman tunggal (Single-Page Applications). Buku ini juga memberikan wawasan tentang bagaimana React dapat diintegrasikan dengan teknologi modern lainnya, seperti GraphQL dan TypeScript, untuk menghasilkan aplikasi yang lebih fleksibel dan kuat. Dalam buku ini, Anda akan menemukan 17 bab yang mencakup berbagai aspek penting dari React dan React Native. Berikut adalah beberapa sorotan dari isi buku: Bab pertama memberikan pemahaman dasar tentang apa itu React dan bagaimana cara kerjanya. Membangun Aplikasi Pertama, Di sini, Anda akan belajar bagaimana membangun aplikasi sederhana sebagai langkah awal. Materi selanjutnya akan memberikan penjelasan tentang komponen dalam React, memahami komponen adalah kunci untuk mengembangkan aplikasi yang efisien. Pokok bahasan selanjutnya adalah penataan gaya dengan mempelajari cara menata konten menggunakan CSS dan teknik styling lainnya. Materi selanjutnya adalah membuat Aplikasi daftar tugas dalam sebuah proyek praktis untuk menerapkan semua yang telah dipelajari. Buku ini juga menyediakan wawasan tentang bagaimana mengembangkan aplikasi mobile yang menarik. Penulis berharap buku ini dapat menjadi sumber daya yang berguna bagi Anda dalam perjalanan belajar mengembangkan aplikasi menggunakan React dan React Native. Dengan pendekatan yang praktis dan mudah diikuti, kami yakin Anda akan dapat menguasai keterampilan baru ini dan menerapkannya dalam proyek nyata.