(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Melalui buku ini, Anda akan mempelajari konsep-konsep inti JIRA, seperti pengelolaan proyek, manajemen masalah, alur kerja, dan integrasi dengan berbagai alat tambahan. Ditulis dengan pendekatan praktis dan disertai contoh-contoh nyata, buku ini tidak hanya cocok bagi pemula, tetapi juga bagi pengguna berpengalaman yang ingin memperdalam pengetahuan mereka tentang fitur-fitur baru di JIRA. Setiap bab akan membimbing Anda melalui langkah demi langkah untuk memaksimalkan penggunaan JIRA dalam konteks manajemen proyek yang lebih efektif. JIRA telah berkembang pesat sejak awalnya sebagai sistem pelacakan bug sederhana, kini menjadi platform pelacakan masalah yang serba guna dengan berbagai produk tambahan yang membantunya beradaptasi pada berbagai kebutuhan. Rilis terbaru, JIRA 6, hadir dengan fitur baru seperti dukungan aplikasi meja layanan dan penyempurnaan alur kerja serta metodologi tangkas. Buku ini dirancang untuk membantu Anda memahami berbagai dasar dan kemampuan JIRA, mulai dari pengaturan awal hingga fitur-fitur canggihnya, seperti manajemen proyek, alur kerja, dan laporan, serta add-on yang memperluas fungsionalitasnya. Melalui contoh nyata dan petunjuk langkah demi langkah, buku ini membimbing pembaca untuk menjadi pakar JIRA, dengan pembahasan yang dibagi dalam sebelas bab. Setiap bab akan memperkenalkan konsep-konsep utama, memberikan kesempatan untuk mempraktikkan pengetahuan yang baru dipelajari, serta mengaplikasikannya pada proyek sampel. Buku ini dimulai dengan Bab 1 yang memandu pembaca menyiapkan aplikasi JIRA secara lokal dan mengenalkan perubahan di JIRA 6. Bab 2 mengajarkan cara menyiapkan proyek dan tugas administrasi, serta konsep skema. Bab 3 membahas pembuatan masalah dan operasi terkait, serta mempersiapkan data tiruan untuk proyek sampel. Di Bab 4, pembaca mempelajari cara JIRA mengumpulkan dan mengelola data menggunakan bidang khusus. Bab 5 fokus pada desain dan pengelolaan layar JIRA. Bab 6 menjelaskan alur kerja, siklus hidup masalah, dan hubungan antara alur kerja dengan elemen lainnya. Bab 7 mengajarkan pengaturan notifikasi email otomatis yang terintegrasi dengan alur kerja. Bab 8 membahas pengaturan keamanan dan integrasi LDAP untuk manajemen pengguna. Bab 9 fokus pada pencarian, pelaporan, dan analisis data di JIRA. Bab 10 mengulas add-on meja layanan JIRA dan pengaturan metrik SLA. Terakhir, Bab 11 membahas fitur lanjutan seperti JIRA Agile dan sistem pengumpulan umpan balik.