(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji dan syukur saya panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas segala rahmat dan karunia-Nya sehingga buku ini dapat tersusun dan diselesaikan dengan baik. Buku ini hadir sebagai panduan komprehensif bagi akademisi, mahasiswa, dan peneliti yang ingin memahami seluruh proses penulisan dan publikasi jurnal ilmiah secara sistematis dan profesional. Dalam dunia akademik, penulisan jurnal ilmiah merupakan keterampilan esensial yang tidak hanya bertujuan untuk mendokumentasikan hasil penelitian, tetapi juga untuk menyebarluaskan pengetahuan kepada komunitas ilmiah. Proses ini tidaklah mudah, karena memerlukan pemahaman yang mendalam mengenai metodologi penelitian, struktur penulisan yang baik, serta strategi publikasi yang efektif. Oleh karena itu, buku ini disusun untuk memberikan panduan yang jelas dan aplikatif bagi mereka yang ingin meningkatkan keterampilan dalam menulis dan menerbitkan artikel ilmiah di jurnal bereputasi. Buku ini mencakup seluruh tahapan dalam publikasi ilmiah, mulai dari pemilihan topik penelitian, penyusunan struktur jurnal, proofreading dan parafrase, hingga pemahaman tentang etika akademik dan kode etik penggunaan kecerdasan buatan (AI) dalam penelitian. Perkembangan teknologi telah menghadirkan berbagai alat berbasis AI yang dapat membantu dalam penulisan, analisis data, serta penyusunan referensi penelitian, seperti ChatGPT, DeepSeek AI, Grammarly, Research Rabbit, QuillBot, Open Knowledge Map, dan Semantic Scholar. Meskipun AI dapat meningkatkan efisiensi kerja peneliti, penggunaannya harus tetap sesuai dengan kode etik akademik agar kredibilitas penelitian tetap terjaga. Dalam buku ini, pembaca akan menemukan: Cara menentukan topik penelitian yang relevan dan melakukan analisis GAP secara sistematis. Teknik menulis artikel ilmiah yang sesuai dengan standar akademik internasional. Panduan dalam menggunakan alat bantu digital seperti ChatGPT, DeepSeek AI, Grammarly, Research Rabbit, QuillBot, Open Knowledge Map, dan lainnya secara e