(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas terselesaikannya buku berjudul "Hukum Lingkungan Hidup Internasional". Buku ini disusun sebagai upaya untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai hukum lingkungan hidup dalam konteks global, yang semakin relevan di tengah tantangan perubahan iklim, degradasi lingkungan, dan kebutuhan akan pembangunan berkelanjutan. Lingkungan hidup merupakan isu lintas batas yang memerlukan perhatian serius dari seluruh negara. Dalam konteks ini, hukum lingkungan hidup internasional berfungsi sebagai instrumen penting untuk mengatur, melindungi, dan melestarikan lingkungan demi keberlanjutan generasi mendatang. Buku ini hadir untuk menjawab kebutuhan akan literatur yang komprehensif terkait topik ini, dengan menyajikan pembahasan yang terstruktur dan mendalam. Buku ini terdiri dari sepuluh bab yang dirancang untuk memberikan wawasan menyeluruh. Bab 1 membuka pembahasan dengan pengantar mengenai isu-isu lingkungan internasional, hukum lingkungan internasional, dan kaitannya dengan teknologi serta pendidikan hukum. Bab 2 mengupas konsep dasar hukum lingkungan hidup internasional dan perannya dalam konteks transnasional. Pada Bab 3, pembaca diajak memahami lebih jauh tentang pencemaran lingkungan dan pengendaliannya, termasuk isu agrobiodiversitas dan perspektif regulasi. Bab 4 membahas refleksi diskusi pasca-Rio mengenai perlindungan lingkungan, termasuk hak atas pembangunan, hubungan perdagangan dengan lingkungan, serta tanggung jawab dan kompensasi lingkungan.