(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji dan syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas rahmat dan karunia-Nya, sehingga buku yang berjudul "Hukum Media Massa" dapat diselesaikan dengan baik. Buku ini disusun dengan tujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam mengenai prinsip-prinsip dasar dan teknik-teknik yang terlibat dalam hukum media massa, yang menjadi landasan penting dalam pengaturan, pengawasan, dan pelaksanaan kebijakan serta peraturan terkait media di era informasi saat ini. Di era digital yang kian kompleks, media massa tidak hanya menjadi saluran informasi, tetapi juga kekuatan yang membentuk opini publik, kebijakan, dan bahkan arah demokrasi. Buku ini hadir untuk mengkaji interaksi multidimensi antara hukum media, kebijakan publik, dan dinamika sosial-politik. Melalui pendekatan teoritis dan empiris, penulis berupaya membedah peran media dalam proses kebijakan, tantangan akuntabilitas, serta dampaknya terhadap isu-isu krusial seperti kesetaraan gender, bioteknologi, dan reformasi pensiun. Buku ini disusun dalam 12 bab yang saling terkait, masing-masing mengupas aspek spesifik dari relasi media dan kebijakan. Berikut rangkuman singkat per bab. Bab 1 ini membuka diskusi dengan mengeksplorasi tantangan formulasi kebijakan di era informasi, termasuk kompleksitas kausalitas, perdebatan institusional, serta kondisi yang memengaruhi legitimasi kebijakan. Bab 2 Menganalisis teori pengaruh media terhadap kebijakan, metodologi pengukuran data, serta pendekatan deteksi untuk memahami bagaimana media membingkai isu publik. Bab 3 Mengkaji korelasi antara liputan media dengan prioritas program partai politik, menggunakan data kuantitatif dan kualitatif untuk menguji hipotesis pengaruh agendasetting.