(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur kita panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena berkat rahmat dan karunia-Nya, kami dapat menyusun buku ini yang berjudul "Hukum Laut Internasional". Buku ini hadir sebagai upaya untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai hukum laut yang mengatur hubungan antarnegara di lautan, serta tantangan dan dinamika yang dihadapi dalam konteks global saat ini. Hukum laut internasional merupakan salah satu cabang hukum yang sangat penting, mengingat lautan mencakup lebih dari 70% permukaan bumi dan menjadi sumber kehidupan, perdagangan, serta sumber daya alam yang vital bagi umat manusia. Dalam era globalisasi ini, isu-isu yang berkaitan dengan hukum laut, seperti hak berlayar, eksploitasi sumber daya, perlindungan lingkungan laut, dan penyelesaian sengketa maritim, semakin mendominasi perhatian dunia internasional. Bab-bab dalam kajian ini membahas secara menyeluruh perkembangan dan dinamika hukum laut modern, dimulai dari tantangan dalam pembentukan hukum internasional serta peran penting perjanjian dan lembaga internasional, termasuk kontribusi hukum kebiasaan (Bab 1). Kemudian dibahas sejarah kodifikasi hukum laut melalui Konvensi PBB tentang Hukum Laut (UNCLOS) I, II, dan III, mekanisme pengambilan keputusan, serta dampaknya terhadap hukum internasional (Bab 2). Proses amandemen dan modifikasi UNCLOS oleh negara-negara pihak serta peran mereka dalam legislasi hukum laut dijelaskan pada Bab 3. Bab 4 mengulas implementasi UNCLOS melalui perjanjian pelaksanaan seperti Bagian XI tentang dasar laut dan Perjanjian Stok Ikan beserta dampaknya.