(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur penulis panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas segala rahmat dan karunia-Nya sehingga buku berjudul Hukum Cybersecurity Dan Geopolitik ini dapat diselesaikan dengan baik. Buku ini hadir sebagai upaya untuk memberikan wawasan komprehensif mengenai berbagai aspek keamanan siber yang semakin relevan di era digital, serta kaitannya dengan dinamika geopolitik global. Buku ini disusun dengan tujuan untuk membantu pembaca memahami konsep mendasar keamanan siber, implikasi hukum internasional, serta pengaruh geopolitik terhadap kebijakan dan strategi keamanan siber. Dalam penyusunan buku ini, penulis berusaha untuk memberikan analisis mendalam melalui berbagai studi kasus, seperti serangan siber terhadap infrastruktur kritis, konflik geopolitik yang melibatkan teknologi, hingga peran individu dan korporasi dalam menghadapi tantangan dunia maya. Adapun isi buku ini terbagi ke dalam beberapa bab yang saling terintegrasi. Bab pertama memberikan pengantar tentang keamanan siber sebagai dasar pemahaman. Bab-bab berikutnya mengupas definisi keamanan siber, dampak terorisme digital, hingga kasus peretasan yang menjadi perhatian global. Selanjutnya, buku ini membahas hubungan antara geopolitik dan keamanan siber, hukum internasional terkait serangan siber, serta pengembangan kebijakan yang efektif. Bab terakhir menawarkan perspektif masa depan keamanan siber dengan menyoroti potensi kerentanan dan peluang di era digital.