(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur kita panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena berkat rahmat dan karunia-Nya, kami dapat menyusun karya ini yang berjudul "Argumen Hukum". Karya ini hadir sebagai upaya untuk mengeksplorasi dan menganalisis berbagai argumen yang muncul dalam konteks hukum, baik dari perspektif teori hukum, praktik hukum, maupun implikasi sosialnya. Hukum sebagai sistem norma yang mengatur perilaku masyarakat tidak terlepas dari berbagai argumen yang mendasari penerapan dan penegakannya. Dalam buku ini, kami berusaha untuk mengidentifikasi dan membahas berbagai argumen hukum yang sering muncul dalam praktik, termasuk argumen normatif, argumen etis, dan argumen pragmatis. Penulis juga akan membahas bagaimana argumen-argumen ini berkontribusi pada pengembangan hukum dan keadilan di masyarakat. Bab 1 membahas penggunaan pendekatan Bayesian dalam mengevaluasi kesaksian ahli, dengan menekankan pentingnya membedakan antara argumen valid dan tidak valid, serta mengukur kredibilitas ahli berdasarkan probabilitas yang mempertimbangkan kompetensi dan motivasi mereka. Bab 2 mengkaji ancaman terhadap kredibilitas epistemik, terutama melalui argumen ad hominem yang sering dipengaruhi oleh bias dan stereotip, yang dapat merusak keadilan dalam proses peradilan. Bab 3 menyelidiki dampak ketiadaan bukti dalam keputusan hukum, dengan menekankan pentingnya teori argumentasi untuk mengatasi ketidaktahuan dan kesalahan dalam penalaran hukum.