(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur kehadirat Allah SWT atas limpahan rahmat dan karunia-Nya sehingga penulis dapat menyelesaikan buku ini dengan judul Konsep Dasar Hukum Pidana: Jilid 1. Buku ini merupakan upaya untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai prinsip-prinsip dasar hukum pidana yang menjadi fondasi dalam penegakan hukum di Indonesia. Penulis menyadari bahwa hukum pidana adalah salah satu instrumen penting dalam menjaga ketertiban, keadilan, dan perlindungan terhadap hak-hak masyarakat. Oleh karena itu, penyusunan buku ini bertujuan untuk memberikan penjelasan yang komprehensif, sistematis, dan aplikatif bagi pembaca dari berbagai latar belakang, baik akademisi, praktisi hukum, maupun masyarakat umum. Buku ini dirancang untuk menjadi panduan awal yang membahas konsep-konsep esensial dalam hukum pidana, mulai dari asas-asas hukum pidana, unsur-unsur tindak pidana, sifat melawan hukum, hingga pembahasan teori-teori yang relevan dengan praktik hukum. Penulis berharap buku ini dapat menjadi referensi yang bermanfaat dalam memahami dinamika hukum pidana secara lebih mendalam serta mendukung upaya menciptakan kepastian hukum di masyarakat. Penulis menyampaikan rasa terima kasih yang sebesar- besarnya kepada berbagai pihak yang telah mendukung proses penulisan buku ini. Pertama-tama, kepada keluarga tercinta yang senantiasa memberikan dukungan moril dan doa tanpa henti. Kedua, kepada rekan-rekan sejawat di dunia hukum yang telah memberikan masukan dan diskusi yang memperkaya wawasan penulis. Terakhir, kepada semua pihak yang tidak dapat disebutkan satu per satu, penulis mengucapkan apresiasi yang tulus atas kontribusinya dalam proses ini.