(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur penulis panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan rahmat dan karunia-Nya, sehingga buku "Akuntansi Forensik dan Investigasi Kejahatan Keuangan" ini dapat terselesaikan dan hadir di tengah-tengah pembaca. Buku ini lahir dari kepedulian dan keprihatinan terhadap semakin kompleksnya modus kejahatan keuangan yang berkembang seiring kemajuan teknologi dan globalisasi ekonomi. Akuntansi forensik kini telah menjadi salah satu bidang yang sangat vital dalam menjaga integritas dunia usaha dan keuangan. Tidak hanya berperan dalam mendeteksi dan menginvestigasi tindak pidana keuangan, akuntansi forensik juga menjadi garda terdepan dalam upaya pencegahan, pengungkapan, serta penegakan hukum atas berbagai bentuk penipuan dan manipulasi keuangan yang merugikan banyak pihak. Buku ini disusun secara sistematis dalam 14 bab yang saling terintegrasi. Dimulai dari pemahaman mendasar tentang akuntansi forensik, profesi, dan spesialisasinya, pembaca akan diajak menelusuri berbagai bentuk penipuan yang terjadi di masyarakat, dasar-dasar akuntansi keuangan, hingga struktur bisnis yang menjadi objek investigasi. Selanjutnya, buku ini membahas prinsip-prinsip analisis keuangan, peran profesional akuntansi, serta berbagai modus kejahatan yang menimpa dunia bisnis, baik dari sisi internal maupun eksternal. Tak hanya menyoroti aspek teoritis, buku ini juga memperkaya wawasan pembaca melalui studi kasus, teknik investigasi, wawancara saksi ahli, hingga metode pembuktian menggunakan dokumen dan alat analisis mutakhir. Pembahasan tentang analisis inferensial, dokumentasi kasus, serta peran saksi ahli dalam persidangan diharapkan dapat memberikan gambaran nyata mengenai tantangan dan kompleksitas yang dihadapi para profesional di bidang ini.