(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur penulis panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas rahmat dan karunia- Nya sehingga buku berjudul “Deep Learning Dengan Python” ini dapat diselesaikan dengan baik. Buku ini hadir sebagai upaya memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai konsep, teknik, dan implementasi deep learning menggunakan bahasa pemrograman Python, yang kini menjadi salah satu fondasi utama dalam pengembangan kecerdasan buatan modern. Penulisan buku ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan teknologi informasi, khususnya di bidang kecerdasan buatan dan machine learning. Deep learning telah menjadi salah satu topik yang sangat diminati baik di dunia akademis maupun industri, karena kemampuannya dalam memecahkan berbagai permasalahan kompleks, mulai dari pengenalan citra, pemrosesan bahasa alami, hingga pengembangan sistem rekomendasi. Python, sebagai bahasa pemrograman yang sederhana namun sangat powerful, telah menjadi pilihan utama para pengembang dan peneliti dalam membangun solusi berbasis deep learning. Dimulai dari pengenalan konsep dasar TensorFlow, pembaca akan diajak menelusuri berbagai topik penting, seperti pembuatan tensor, grafik komputasional, fungsi aktivasi, hingga fungsi kerugian yang menjadi inti dari proses pembelajaran mesin. Selanjutnya, buku ini mengupas pemodelan mendalam dengan Keras, membangun dan meningkatkan model neural network, serta integrasi antara Keras dan TensorFlow untuk menghasilkan solusi yang efisien dan handal.