(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan rahmat, taufik, dan hidayah-Nya sehingga penulisan karya ini dapat terselesaikan dengan baik. Karya ini disusun sebagai bentuk kontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya di bidang kecerdasan buatan yang semakin berkembang pesat dan memberikan dampak signifikan dalam berbagai sektor kehidupan. Buku ini dirancang untuk memberikan pemahaman komprehensif tentang pemrosesan gambar digital menggunakan Python, dimulai dari pengaturan lingkungan kerja hingga penerapan dalam kasus nyata. Setiap bab disusun secara sistematis untuk membekali pembaca dengan pengetahuan teoritis dan keterampilan praktis dalam mengolah citra. Topik mengenai machine learning dalam pemrosesan citra digital menjadi sangat relevan di era digital saat ini, di mana pemanfaatan data visual semakin luas dalam berbagai bidang, mulai dari kesehatan, keamanan, industri kreatif, hingga otomasi industri. Dalam karya ini, penulis membahas secara sistematis mulai dari pengenalan konsep dasar machine learning, prinsip kerja pemrosesan gambar digital, hingga penerapan berbagai algoritma pembelajaran mesin menggunakan bahasa pemrograman Python. Python dipilih karena sifatnya yang open-source, memiliki ekosistem pustaka (library) yang kuat seperti OpenCV, TensorFlow, dan Scikit-Learn, serta kemudahan dalam pengembangan dan implementasi. Buku ini membahas secara komprehensif tahapan pengembangan aplikasi pemrosesan gambar menggunakan Python, dimulai dari pengaturan lingkungan hingga penerapan dalam kasus nyata. Bab 1 membahas langkah-langkah awal untuk mempersiapkan lingkungan pemrograman, termasuk instalasi Anaconda, OpenCV, dan Keras, serta pentingnya penggunaan lingkungan virtual untuk pengelolaan proyek yang lebih efisien. Bab 2 memperkenalkan dasar-dasar pemrosesan gambar, mencakup pemahaman tentang piksel, resolusi, PPI, DPI, format gambar, kompresi, dan ruang warna, yang menjadi landasan dalam memahami cara kerja pemrosesan gambar secara teknis. Bab 3 mengajarkan dasar-dasar pemrograman Python yang relevan, serta penggunaan pustaka Scikit Image untuk melakukan transformasi dasar seperti rotasi, translasi, skala, dan analisis kesamaan gambar.