(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Perkembangan dunia arsitektur saat ini menuntut setiap insan yang terlibat di dalamnya untuk terus beradaptasi dan memperbarui pengetahuan, khususnya dalam hal standar dan teknik gambar kerja. Buku "Standart Gambar Kerja Arsitektur" ini hadir sebagai upaya untuk menjawab kebutuhan tersebut, dengan menyajikan pembahasan yang komprehensif, terstruktur, dan mudah dipahami. Buku ini disusun untuk memenuhi kebutuhan mahasiswa arsitektur, praktisi, maupun siapa saja yang ingin memahami proses dan standar dalam gambar kerja arsitektur. Setiap bab dirancang secara sistematis, dimulai dari pembahasan material utama seperti beton, batu, logam, dan kayu, hingga aspek desain berkelanjutan, desain inklusif, teknologi komputasi, penelitian arsitektur, dan sistem informasi konstruksi. Dengan demikian, pembaca diharapkan memperoleh pemahaman menyeluruh, mulai dari teori hingga aplikasi di lapangan. Buku ini tidak hanya membahas aspek teknis dari material utama seperti beton, batu, logam, dan kayu, tetapi juga mengupas secara mendalam prinsip-prinsip desain berkelanjutan dan inklusif yang kini menjadi tuntutan utama dalam pembangunan modern. Setiap bab dirancang untuk memberikan pemahaman menyeluruh, mulai dari teori dasar, aplikasi praktis di lapangan, hingga penerapan teknologi terbaru seperti Building Information Modeling (BIM) dan sistem informasi konstruksi. Selain itu, buku ini juga memuat pembahasan mengenai penelitian arsitektur, standar CAD, simbol grafis, serta perhitungan luas dan volume yang sangat penting dalam proses perencanaan dan pelaksanaan proyek. Dengan demikian, buku ini diharapkan dapat menjadi referensi utama bagi mahasiswa, dosen, praktisi, maupun siapa saja yang ingin memperdalam wawasan di bidang arsitektur.