(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Dengan penuh rasa syukur, kami persembahkan buku "Organisasi yang Efektif Desain, Struktur dan Konﬁgurasi Organisasi" kepada para pembaca yang budiman. Buku ini lahir dari keprihatinan sekaligus harapan akan pentingnya organisasi yang mampu beradaptasi, tumbuh, dan memberikan dampak positif di tengah dinamika zaman yang terus berubah. Di era globalisasi dan digitalisasi saat ini, efektivitas organisasi bukan lagi sekadar keunggulan, melainkan kebutuhan mutlak untuk bertahan dan berkembang. Buku ini disusun sebagai panduan komprehensif bagi siapa saja yang ingin memahami dan mengimplementasikan prinsip-prinsip desain organisasi yang modern, adaptif, dan berorientasi pada hasil. Di dalamnya, kami mengupas secara sistematis mulai dari fondasi desain organisasi, perancangan jabatan, pembentukan serta perbaikan superstruktur, hingga bagaimana organisasi dapat menyesuaikan diri dengan berbagai situasi dan tantangan eksternal. Setiap bab dirancang untuk memberikan wawasan teoretis yang kuat sekaligus contoh praktis yang aplikatif. Kami menyadari bahwa organisasi adalah sistem yang kompleks, terdiri dari manusia, proses, dan struktur yang saling berinteraksi. Oleh karena itu, buku ini tidak hanya membahas aspek teknis, tetapi juga menyoroti dimensi manusiawi dalam organisasi—mulai dari kebutuhan akan koordinasi, pentingnya spesialisasi dan perluasan pekerjaan, hingga peran kekuasaan dan pengaruh dalam proses pengambilan keputusan. Pembaca juga akan diajak memahami berbagai bentuk organisasi, dari struktur sederhana hingga birokrasi profesional dan adhokrasi, serta bagaimana setiap bentuk memiliki keunggulan dan tantangannya masing- masing. Harapan kami, buku ini dapat menjadi referensi utama bagi mahasiswa, akademisi, praktisi, maupun pemimpin organisasi yang ingin membangun organisasi yang efektif, inovatif, dan berkelanjutan. Kami juga berharap buku ini dapat menginspirasi pembaca untuk terus belajar, beradaptasi, dan berkontribusi dalam menciptakan organisasi yang tidak hanya sukses secara bisnis, tetapi juga memberikan nilai tambah bagi masyarakat luas.