(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, atas rahmat dan karunia-Nya sehingga buku berjudul “Artificial Intelligence Untuk Kendaraan Otonom” ini dapat disusun dan hadir di tangan pembaca. Buku ini dihadirkan sebagai sumbangsih ilmiah dalam menjawab kebutuhan informasi dan pengetahuan di era perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) yang semakin pesat, khususnya dalam penerapannya di bidang kendaraan otonom. Kendaraan otonom kini bukan lagi sekadar impian, melainkan telah menjadi topik utama di dunia industri dan akademik. Kehadiran AI membuka cakrawala baru dalam merealisasikan kendaraan yang mampu beroperasi tanpa intervensi manusia. Buku ini membahas secara komprehensif beragam aspek yang melingkupi teknologi kendaraan otonom, mulai dari tren kecerdasan buatan, pipeline aktivitas AV (Autonomous Vehicles), standar industri, tantangan, hingga peluang masa depan. Tidak hanya itu, pembahasan diperluas hingga ke inovasi di bidang drone untuk layanan kesehatan, metode anti-tabrakan, sistem bantuan pengemudi, kontrol kendaraan bawah air, hingga isu-isu keamanan dan privasi. Susunan sebelas bab di buku ini dipilih secara hati-hati untuk membekali pembaca dalam memahami setiap aspek penting: mulai dari tren AI, fondasi pipeline kendaraan otonom, standar serta tantangan industri, hingga konsep keamanan, privasi data, dan visi masa depan kendaraan otonom yang terkoneksi dengan ekosistem digital dan IoT. Disertai studi kasus, metodologi mutakhir, serta analisis kritis, buku ini diharapkan tidak hanya menjadi referensi akademik—tetapi juga membangkitkan inspirasi nyata bagi mahasiswa, peneliti, praktisi, hingga pengambil kebijakan.