(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji dan syukur Penulis panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas rahmat dan karunia-Nya, sehingga buku berjudul Manajemen Pengetahuan Kecerdasan Buatan (AI) ini dapat terselesaikan dengan baik. Buku ini disusun sebagai bahan ajar dan referensi bagi mahasiswa, peneliti, dan praktisi yang ingin memahami konsep serta implementasi manajemen pengetahuan dalam bidang kecerdasan buatan secara mendalam dan sistematis. Dengan semakin berkembangnya teknologi AI, pengelolaan dan representasi pengetahuan menjadi sangat krusial untuk meningkatkan kecerdasan dan efisiensi sistem yang dibangun. Oleh karena itu, Kami berharap buku ini dapat menjadi referensi utama bagi para mahasiswa, peneliti, dan praktisi yang ingin mengembangkan kompetensi mereka dalam bidang manajemen pengetahuan kecerdasan buatan. Dengan pemahaman yang diperoleh melalui buku ini, diharapkan pembaca mampu merancang dan mengimplementasikan sistem AI yang lebih cerdas, adaptif, dan efektif. Buku ini terdiri atas sembilan bab yang membahas mulai dari perencanaan klasik, algoritma pencarian ruang-keadaan, representasi pengetahuan, penalaran probabilistik, hingga pembelajaran mesin dan pengambilan keputusan kompleks. Setiap bab dirancang untuk memberikan gambaran teoritis yang kuat sekaligus aplikatif, sehingga pembaca dapat memperoleh pemahaman yang komprehensif dan dapat diaplikasikan dalam penelitian maupun pengembangan teknologi AI. Penulis menyampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada semua pihak yang telah memberikan bantuan, dukungan, serta masukan berharga selama proses penyusunan buku ini, baik secara langsung maupun tidak langsung. Kritik dan saran yang membangun sangat Penulis harapkan demi penyempurnaan buku ini di masa mendatang.