(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, atas limpahan rahmat dan karunia-Nya sehingga buku Algoritma dan Machine Learning ini dapat diselesaikan dengan baik. Buku ini dirancang untuk memberikan pemahaman yang komprehensif dan mendalam mengenai konsep-konsep algoritma dan penerapan machine learning, sekaligus mengupas dampak sosial, ekonomi, serta budaya yang melingkupi perkembangan teknologi ini. Dalam buku ini, pembaca diajak menelusuri berbagai topik multidisiplin yang sangat relevan dengan perkembangan teknologi masa kini. Dari analisis diskriminasi algoritmik dan pengaturan iklan yang mengetengahkan sisi etis dan regulatif, hingga fenomena pemalsuan usia dengan algoritma yang menyoroti dampak sosial media dan teknologi digital. Buku ini juga membahas sisi hiburan dan kendali perilaku melalui game serta tantangan pendidikan di era otomasi dan informatika Bab pertama membahas Diskriminasi Algoritmik dan Pengaturan Iklan, menguraikan bagaimana algoritma dalam pengiklanan dapat menimbulkan diskriminasi yang berdampak sosial-ekonomi, serta kendala regulasi baik dari sisi pengaturan mandiri media sosial maupun pengawasan eksternal yang minim. Pembahasan ini penting untuk memahami bagaimana bias algoritmik dapat memengaruhi kehidupan sehari-hari. Bab kedua menyelami fenomena Pemalsuan Usia dengan Algoritma, menjelaskan apa itu algoritma dan bagaimana media algoritmik dapat digunakan untuk memanipulasi usia pengguna di ranah digital, yang membuka diskusi penting tentang etika dan pengaruh algoritma terhadap identitas digital. Pada bab ketiga, pembaca diajak menganalisis Di Balik Keseruan Game yang Terkontrol, di mana game sebagai media hiburan juga berperan sebagai alat pengendali perilaku melalui gamifikasi. Bab ini menyoroti sisi kesenangan yang tidak universal dan tantangan etis di balik hiburan yang dikendalikan teknologi. Bab keempat membahas tantangan Pendidikan Tinggi di Era Otomatisasi dan Informatisasi, mengkaji perubahan paradigmatik di dunia pendidikan akibat otomatisasi dan aliran informasi besar, serta bagaimana institusi pendidikan harus beradaptasi dengan perkembangan teknologi tersebut. Dalam bab kelima, topik Misogini Transhumanisme dibahas dengan menelaah hubungan antara humanisme, transhumanisme, dan politik ekstrem, termasuk implikasi biopolitik dan bioteknologi yang menaungi perdebatan filsafat dan budaya modern.