(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji dan syukur penulis panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas rahmat dan karunia-Nya sehingga buku berjudul Cybersecurity berbasis Kecerdasan Buatan (AI) ini dapat diselesaikan dengan baik. Buku ini disusun sebagai upaya untuk memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai perkembangan teknologi kecerdasan buatan dan penerapannya dalam dunia keamanan siber yang semakin kompleks dan dinamis. Buku ini mengupas secara mendalam berbagai aspek mulai dari konsep dasar kecerdasan buatan, pembelajaran mesin, jaringan syaraf tiruan, hingga aplikasi khusus seperti visi komputer dan implementasi gambar dimensi yang relevan dengan keamanan siber masa kini. Melalui bab-bab yang tersusun sistematis, pembaca diajak untuk memahami evolusi teknologi keamanan siber dalam ranah AI, teknik-teknik pembelajaran mesin termasuk dengan penggunaan python, serta berbagai aplikasi praktis untuk menghadapi tantangan keamanan jaringan dan data. Bab Pertama membahas evolusi keamanan siber secara kronologis dan memperkenalkan konsep kecerdasan buatan (AI) pada ranah keamanan siber. Dijelaskan sub- bidang kecerdasan buatan, perkembangan sistem pakar, serta pentingnya data sebagai fondasi kecerdasan buatan di era keemasan AI. Bab selanjutnya, bab 2, menguraikan konsep pembelajaran mesin secara umum, proses dan aspek teoretisnya, termasuk pembelajaran tanpa supervisi dan perceptron. Pembahasan juga mencakup penerapan pembelajaran mesin untuk perlindungan titik akhir dalam sistem keamanan. Bab ketiga menampilkan aplikasi pembelajaran mesin dalam konteks praktis, seperti pembangunan chatbot dan prediksi harga saham, menggunakan bahasa pemrograman Python sebagai alat utama. Pada bab Empat, Bab ini mengupas teori dasar jaringan syaraf tiruan, termasuk berbagai arsitektur seperti jaringan Hopfield, propagasi tandingan, hingga jaringan backpropagation berulang yang digunakan dalam pemodelan kecerdasan buatan. Bab ke Lima buku ini memiliki pokok bahasan bab ini lebih mendalam pada jaringan syaraf tiruan untuk pembelajaran mendalam (deep learning), komponen yang terkait pada platform cloud seperti AWS, Microsoft Azure, Google Cloud, serta penerapan untuk pemeliharaan prediktif. Bab Enam menjelaskan sejarah dan teknik pembuatan gambar dalam visi komputer, serta pengembangan sistem Ann 3D optimal yang memanfaatkan kecerdasan buatan.