(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur penulis panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas rahmat-Nya sehingga buku “Kerangka Kebijakan Global Pemakaian Ai” ini dapat terselesaikan dengan baik. Kecerdasan buatan (Artificial Intelligence, AI) merupakan salah satu inovasi teknologi terbesar yang mengubah berbagai bidang kehidupan secara fundamental. Dari sektor industri, kesehatan, pendidikan, hingga pemerintahan dan sosial budaya, AI hadir membawa janji akan efisiensi, inovasi, dan kemajuan yang belum pernah terjadi sebelumnya. Namun, di balik manfaat besar tersebut, penggunaan AI juga menimbulkan kompleksitas yang signifikan, terutama dalam hal etika, hukum, tanggung jawab, dan dampak sosial-ekologis. Buku ini disusun dengan mengedepankan pendekatan multidisipliner yang mendalam, mulai dari sejarah awal dan renaisans kecerdasan buatan, berbagai teknologi inti seperti pembelajaran mesin dan pembelajaran mendalam, hingga isu-isu kontemporer yang sangat relevan seperti efek ekologis, berita palsu, serta sistem senjata otonom yang mematikan. Setiap bab dirancang tidak hanya untuk memberikan pemahaman teoritis, namun juga memuat studi kasus dan kajian praktis yang menggambarkan aplikasi nyata dan implikasi kebijakan dari teknologi AI. Kerangka kebijakan yang diusung dalam buku ini menyoroti pentingnya tujuan etika dan manfaat sosial sebagai fondasi dalam penggunaan AI, dengan penekanan khusus pada akuntabilitas, transparansi, keadilan, keselamatan, serta perlindungan privasi dan hak kekayaan intelektual. Di tengah lompatan teknologi yang sangat cepat, perlindungan terhadap nilai-nilai kemanusiaan menjadi landasan utama agar AI dapat dimanfaatkan secara bertanggung jawab dan berkelanjutan.