(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur kami panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa atas rahmat dan karunia-Nya, sehingga buku berjudul "TRANSFORMASI AI (Artificial Intelligence) PADA PERUSAHAAN" ini dapat diselesaikan dengan baik. Buku ini disusun untuk memberikan wawasan mendalam mengenai perkembangan, penerapan, serta dampak kecerdasan buatan (AI) dalam transformasi bisnis di berbagai sektor perusahaan. Perkembangan teknologi AI yang pesat telah membawa perubahan signifikan dalam cara perusahaan beroperasi, berinteraksi dengan pelanggan, dan mengambil keputusan strategis. Buku ini mengulas secara komprehensif mulai dari dasar-dasar AI, siklus hidup AI, hingga aplikasi implementasi AI di bidang e-commerce, layanan keuangan, manufaktur, energi, dan kesehatan. Selain itu, buku ini membahas strategi pengembangan AI serta tantangan yang dihadapi perusahaan dalam mengadopsi teknologi ini. Bab 1 Menguraikan dampak empat revolusi industri dan mengklarifikasi mitos serta realitas seputar AI. Membahas siklus kebajikan data dan algoritma serta alasan mengapa revolusi AI saat ini sangat berkelanjutan dan penting sebagai keunggulan kompetitif perusahaan. Bab 2 Memperkenalkan perkembangan AI sempit dengan fokus pada jaringan saraf awal dan pembelajaran mesin. Mengulas metode pembelajaran terawasi, tanpa pengawasan, dan semi-terawasi serta bagaimana data bisa dimanfaatkan optimal melalui penalaran semantik dan penerapan AI di berbagai bidang. Bab 3 Membahas penerapan AI dalam periklanan digital, pemasaran, akuisisi pelanggan, serta strategi cross-selling dan up- selling. Memaparkan keterlibatan pelanggan dengan asisten digital dan optimalisasi penetapan harga serta rantai pasokan. Bab 4 Menguraikan pemanfaatan AI dalam anti pencucian uang, penilaian risiko kredit, layanan prediktif, perdagangan algoritmik, riset investasi, dan otomatisasi operasi bisnis di sektor keuangan. Bab 5 Menggambarkan AI untuk optimasi operasi pabrik, pemeliharaan aset, siklus hidup produksi, manajemen rantai pasokan, peramalan energi, serta produksi minyak dan perdagangan energi.