(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur kita panjatkan ke hadirat Allah SWT atas limpahan rahmat dan karunia-Nya sehingga buku dengan judul “Peran AI dalam Etika, Tatakelola, dan Kebijakan” dapat terselesaikan. Kehadiran kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) di era digital saat ini membawa perubahan besar dalam hampir semua aspek kehidupan manusia. AI tidak hanya berperan sebagai teknologi canggih yang mendorong kemajuan, tetapi juga sebagai kekuatan transformasi yang memengaruhi cara manusia berpikir, mengambil keputusan, serta mengatur kehidupan sosialnya. Makna yang terkandung dalam judul buku ini menegaskan pentingnya menempatkan AI dalam kerangka yang lebih luas. Teknologi ini memang menawarkan peluang besar, mulai dari peningkatan efisiensi hingga percepatan inovasi, namun pada saat yang sama menghadirkan tantangan serius yang berkaitan dengan keadilan, akuntabilitas, serta arah kebijakan yang mengaturnya. Oleh sebab itu, membicarakan AI tidak bisa dilepaskan dari pertimbangan etika dan tata kelola yang matang agar penerapannya benar-benar membawa manfaat bagi masyarakat. Buku ini terdiri atas 18 bab yang membahas berbagai dimensi etika AI mulai dari konsep dasar hingga aplikasinya dalam konteks global, sosial, hukum, dan keamanan. Masing-masing bab dibuat untuk memaparkan secara runtut dan sistematis kerangka kerja, peluang, risiko, hingga solusi yang relevan dalam membangun AI yang bertanggung jawab dan berkelanjutan. Bab 1 membuka pembahasan dengan etika dalam pengembangan AI, menguraikan kerangka kerja lima prinsip etika sebagai dasar pengembangan AI yang harmonis dengan masyarakat. Pada Bab 2, pembaca diajak memahami peluang dan risiko penggunaan AI bagi masyarakat serta keuntungan ganda dari pendekatan etis dalam pemanfaatan AI.