(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur penulis panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas rahmat-Nya sehingga buku “Kecerdasan Buatan untuk Jaringan Otonom” ini dapat terselesaikan dengan baik. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat telah mendorong transformasi luar biasa dalam cara jaringan dibangun, dioperasikan, dan diamankan. Buku ini hadir sebagai sebuah karya yang menyeluruh dan mendalam, mengupas tuntas bagaimana kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) berkembang dari sebuah konsep menjadi komponen utama dalam menciptakan jaringan otonom yang cerdas, efisien, dan adaptif. Buku ini membahas secara sistematis perjalanan evolusi jaringan, mulai dari era otomatisasi tradisional hingga penerapan AI dalam operasi dan keamanan jaringan. Dengan gaya penyampaian yang runtut dan kaya akan ilustrasi konseptual, pembaca diajak untuk memahami setiap lapisan teknologi dan proses yang membentuk jaringan masa depan. Bab demi bab dalam buku ini disusun untuk memberikan gambaran komprehensif sebagai berikut: Pada Bab 1, pembaca dikenalkan dengan peran strategis AI dalam otomatisasi dan keamanan jaringan. Penjelasan dimulai dari tiga generasi transformasi jaringan, menggambarkan perubahan fundamental yang dialami industri komunikasi. Bab ini menekankan bagaimana AI menjadi kunci dalam mengubah jaringan menjadi lebih cerdas dengan pendekatan data-driven yang membuka peluang menciptakan “dunia yang sama sekali baru” dalam konteks jaringan otonom. Bab 2 mengulas fondasi kecerdasan buatan termasuk pembelajaran mesin (machine learning) dan pembelajaran mendalam (deep learning). Sejarah singkat AI disajikan untuk memberi konteks perkembangan teknologi ini. Selain itu, bab ini membedah berbagai metode pembelajaran mesin dan mengupas janji serta tantangan yang dihadapi AI saat ini dan pada masa depan. Kemudian, Bab 3 membawa pembaca memahami pergeseran paradigma jaringan dari perangkat keras kaku menuju jaringan berbasis perangkat lunak. Dengan pemaparan sejarah dan perkembangan jaringan yang ditentukan perangkat lunak (SDN), diikuti penjelasan virtualisasi fungsi jaringan, bab ini menggambarkan integrasi teknologi yang mendukung kecerdasan buatan dalam operasional jaringan.