(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur penulis panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa karena berkat rahmat dan karunia-Nya buku berjudul "Industri Animasi" ini dapat diselesaikan. Buku ini disusun dengan tujuan memberikan wawasan komprehensif tentang berbagai aspek produksi animasi, mulai dari pengenalan produk, peran produser, identifikasi dan penjualan proyek, hingga tahap-tahap krusial dalam produksi dan pascaproduksi. Dengan rincian materi yang tersusun dalam 12 bab, pembaca akan diajak mengenal seluk-beluk industri animasi secara mendalam, termasuk proses kreatif, teknis, dan manajerial yang diperlukan agar sebuah proyek animasi dapat berjalan sukses. Buku ini membahas peran penting produser dalam mengawal proyek animasi, cara membangun tim inti, serta strategi praproduksi yang efektif untuk menjamin kualitas karya. Buku "Industri Animasi" dimulai dengan bab pertama yang memperkenalkan dasar- dasar produksi animasi, menjawab berbagai pertanyaan umum, membandingkan produksi gim dan serial, serta menekankan pentingnya perencanaan proyek film animasi agar sukses. Bab kedua membahas peran produser animasi secara mendalam, mulai dari tanggung jawab utama, kriteria produser ideal, hingga pola pikir strategis yang diperlukan untuk mengelola proyek dengan efektif. Selanjutnya, bab ketiga mengulas tahapan penting dalam mengidentifikasi konsep proyek, menentukan format dan target audiens, hingga teknik menjual proyek melalui materi presentasi yang menarik dan proses negosiasi dengan calon pembeli. Bab keempat menguraikan struktur tim inti produksi, termasuk peran sutradara serta tim pengembangan visual dan pendukung produksi yang saling bekerja sama untuk mewujudkan visi kreatif. Pada bab kelima, pembaca diajak mengenal proses pengembangan proyek, termasuk peran produser dalam mengawal proses penulisan naskah dan pengembangan elemen-elemen visual yang mendukung cerita. Bab keenam menggarisbawahi pentingnya menyusun rencana produksi yang matang, mulai dari daftar asumsi dasar hingga penyusunan anggaran yang realistis untuk menjaga kelancaran proyek.