(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur kami panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa karena dengan rahmat dan karunia-Nya, buku berjudul "Teknologi AI (Artificial Intellegence)" ini dapat diselesaikan. Buku ini hadir sebagai salah satu upaya untuk memberikan wawasan mendalam mengenai kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) dan berbagai aspek teknologi terkait yang saat ini sangat berkembang dan memberikan dampak luas pada berbagai bidang kehidupan. Dalam buku ini, pembaca akan diajak menelusuri konsep dasar kecerdasan buatan, teknologi pendukung, serta aplikasi-aplikasi yang sudah dan sedang dikembangkan, termasuk strategi pengembangan AI dari perusahaan teknologi terkemuka seperti Huawei. Selain itu, berbagai topik penting seperti pembelajaran mesin, pembelajaran mendalam, serta framework Frameworks pembelajaran mendalam dan pengembangan AI juga dijelaskan secara rinci. Bab 1 menghadirkan pengantar umum mengenai kecerdasan buatan, mulai dari konsep dasar, teknologi terkait, aplikasi yang berkembang, hingga strategi pengembangan AI oleh Huawei serta pembahasan kontroversi dan tren terkini. Dengan bab ini, pembaca diberi fondasi yang kuat untuk memahami perkembangan AI secara luas. Bab 2 membahas pembelajaran mesin sebagai salah satu metode penting dalam kecerdasan buatan. Penjelasan jenis-jenis pembelajaran mesin, proses keseluruhan, hingga parameter model dan algoritma umum disajikan secara sistematis, dilengkapi dengan studi kasus yang memudahkan pemahaman praktis. Pada Bab 3, fokus beralih ke pembelajaran mendalam (deep learning) dengan pembahasan menyeluruh mulai dari aturan pelatihan, fungsi aktivasi, regularisasi, hingga jenis jaringan saraf tiruan dan tantangan yang sering dihadapi. Bab ini memberikan wawasan teknis esensial untuk pengembangan model AI canggih. Bab 4 dan Bab 5 menyajikan kerangka kerja penting dalam pengembangan pembelajaran mendalam dan AI, terutama menggunakan TensorFlow 2.0 dan Huawei MindSpore. Kedua bab ini menekankan aspek praktis dalam pemrograman dan pengembangan solusi AI modern.