(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur penulis panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa karena berkat rahmat dan karunia-Nya buku berjudul “Tren dan Tantangan Ilmu Data, AI dan Industri 4.0” ini dapat diselesaikan. Perkembangan pesat teknologi digital telah membawa manusia ke era baru yang dikenal dengan Industri 4.0, di mana Ilmu Data dan Kecerdasan Buatan (AI) menjadi pilar utama dalam transformasi berbagai sektor industri dan masyarakat. Buku ini hadir sebagai hasil kajian mendalam yang mengulas berbagai tren terkini serta tantangan nyata yang dihadapi dalam pengembangan dan aplikasi Ilmu Data, AI, dan inovasi teknologi lainnya di ranah Industri 4.0. Melalui bab-bab yang tersusun secara sistematis, pembaca dipandu untuk memahami konsep, metodologi, dan implementasi teknologi ini dalam kehidupan sehari-hari maupun bidang profesional. Bab 1 dimulai dengan pembahasan mengenai Prediksi Klaim Asuransi Fraud menggunakan teknik data mining. Bab ini menguraikan model-model yang diusulkan untuk mendeteksi klaim palsu, tinjauan pustaka terkait, metode yang digunakan, sampai pada aplikasi algoritma klasifikasi serta analisis atribut variabel prediktor yang berperan penting dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses klaim. Selanjutnya, Bab 2 menyuguhkan topik desain multiplexer 8:1 hemat daya yang sangat relevan dalam pengembangan perangkat dan sistem di era Industri 4.0. Penjelasan terkait prinsip dasar multiplexer, desain konvensional, hingga inovasi desain 20 transistor yang diusulkan, memberikan wawasan teknis yang mendalam bagi para engineer dan pengembang teknologi. Bab 3 dan Bab 4 membahas peran signifikan data dan AI dalam implementasi e- governance sebagai fondasi menuju Masyarakat 5.0. Bab 3 fokus pada dasar-dasar ilmu data dan AI untuk pemerintahan elektronik serta masyarakat digital, mencakup perangkat teknologi dan teknik analisis terbaru. Bab 4 memperluas topik dengan membahas aplikasi praktis data dan AI dalam peningkatan layanan e-government dan transformasi sosial yang didukung oleh kemajuan teknologi.