(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas segala rahmat dan karunia-Nya sehingga buku berjudul “Teknologi AI untuk Robot Bawah Air” ini dapat terselesaikan dengan baik. Buku ini hadir sebagai salah satu wujud kontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan, khususnya di bidang kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) dan teknologi robotika bawah air yang semakin berkembang pesat. Robot bawah air memiliki peranan penting dalam berbagai sektor seperti eksplorasi laut, pemantauan lingkungan, hingga industri migas dan kelautan. Integrasi teknologi AI pada robot bawah air membuka peluang baru untuk meningkatkan efisiensi, ketepatan, serta kemampuan otonomi dalam menjalankan tugas di lingkungan yang penuh tantangan ini. Dalam buku ini, pembaca akan diajak memahami prinsip dasar AI, penerapan teknik pembelajaran mesin, serta desain sistem robotik yang mampu beroperasi secara mandiri di bawah permukaan laut. Pada buku ini menguraikan beberapa tantangan yang dihadapi oleh para peneliti dan operator saat menjalankan proyek sains kelautan atau lepas pantai, seperti minyak, gas, dan tenaga angin. Bab 1 mengeksplorasi potensi dan tantangan teknologi AI dalam ranah teknologi bawah air, di mana otonomi merupakan faktor krusial untuk menangani aspek-aspek penting penerapan sistem maritim di masa depan.