(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur saya panjatkan kepada Allah SWT karena berkat rahmat dan karunia-Nya, buku Perbankan di Era AI (Artificial Intelligence) ini dapat diselesaikan. Buku ini hadir sebagai upaya untuk memberikan gambaran dan pemahaman mendalam mengenai transformasi sektor perbankan yang kini semakin dipengaruhi oleh perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence). Di era digital yang serba cepat ini, AI tidak hanya mengubah cara perbankan beroperasi, tetapi juga menuntut adaptasi baru dalam pelayanan, manajemen risiko, hingga pengembangan produk dan layanan keuangan. Dengan mengusung tema tersebut, buku ini ditulis untuk membantu para akademisi, praktisi, mahasiswa, maupun pembaca umum yang ingin memahami serta mempersiapkan diri menghadapi tantangan dan peluang di dunia perbankan modern. Pada bab 1 ini akan membahas secara singkat, Apa yang dimaksud dengan konsep uang, terutama di dunia digital? Apa itu perbankan dalam lingkungan digital? Luasnya industri perbankan, dan fungsi-fungsi utama dalam bank seperti SDM dan operasional. Beberapa peran saat ini dan di masa mendatang dalam dunia perbankan yang berbasis analitik dan AI. Dalam bab ini dimaksudkan untuk membantu menggambarkan luas dan luasnya industri perbankan, dan bagaimana elemen analitik canggih dan AI membentuk bagian dari sebuah konsep yang akan digambarkan sebagai ’Bank Masa Depan’. Pada Bab 2 ini akan membahas isu tujuan strategis dan imperatif bisnis. Untuk memahami sepenuhnya dampak AI pada perbankan, penting untuk mempertimbangkan isu yang disebut ’imperatif’. Dalam mendefinisikan apa yang dimaksud dengan istilah tersebut, imperatif perbankan saat ini akan ditinjau, serta apa yang mungkin menjadi imperatif perbankan di masa depan, dengan mempertimbangkan kemungkinan perubahan kebutuhan dan harapan nasabah di masa mendatang. Dengan nasabah yang semakin menilai penyedia layanan perbankan mereka bukan berdasarkan bank lain, melainkan berdasarkan respons digital industri lain, bab ini juga akan membahas apa saja ’imperatif bisnis’ di sektor lain, biasanya di sektor ritel, telekomunikasi, dan layanan kesehatan. Bab ini menunjukkan peningkatan konvergensi imperatif yang sebagian unik untuk industri tertentu yang disebutkan tetapi juga relatif umum untuk pengalaman pelanggan. Meskipun bab ini tidak membahas secara spesifik konvergensi penggunaan AI di industri lain (misalnya, layanan kesehatan dan manajemen kekayaan), bab ini mengingatkan bahwa para praktisi harus siap untuk mencari wawasan tambahan di luar industri mereka sendiri. Artikel ini berargumen bahwa pemikiran tradisional tentang keharusan semakin terancam oleh kekuatan disruptif, terutama digitalisasi dan ’reinvention’ industri perbankan, namun di saat yang sama masih terdapat beberapa konsistensi pendekatan yang mendasarinya.