(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Dengan mengucap syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, penulis mempersembahkan buku berjudul "Kecerdasan Bisnis (BI) Didukung AI: Meningkatkan prediksi dan pembuatan keputusan dengan ML (Machine Learning)" sebagai wujud komitmen menghadirkan panduan lengkap bagi para profesional, akademisi, dan praktisi bisnis yang ingin memahami dan mengimplementasikan kecerdasan buatan dalam ranah Business Intelligence. Buku ini lahir dari pemahaman mendalam atas kebutuhan bisnis modern yang semakin bergantung pada data dan teknologi untuk meraih keunggulan kompetitif di era digital. Melalui buku ini, pembaca diajak untuk menyelami bagaimana AI mengubah metode BI konvensional menjadi lebih canggih, efektif, dan strategis. Bab pertama membuka cakrawala dengan menjelaskan bagaimana AI telah mengubah lanskap BI secara signifikan. Pembaca diperkenalkan dengan berbagai kasus penggunaan AI mulai dari otomasi proses, kemudahan penggunaan, hingga peningkatan kemampuan peramalan dan pemanfaatan data tak terstruktur. Bab ini juga membahas pentingnya memahami intuisi dibalik AI dan pembelajaran mesin serta cara-cara memetakan ide penggunaan AI yang berpotensi besar memberikan dampak bisnis. Bab kedua menekankan pentingnya menilai kelayakan proyek AI dengan mengutamakan aspek data, menggunakan kerangka kerja 4V untuk menilai kesiapan data, serta membahas keputusan strategis penting seperti memilih membuat atau membeli layanan AI. Pembahasan juga mencakup desain arsitektur dasar sistem AI, pertimbangan etis yang tak kalah penting, serta cara menyusun peta jalan prioritas penggunaan AI yang realistis dan berdampak. Bab ketiga mendalami dunia pembelajaran mesin, membahas proses pembelajaran terawasi, berbagai algoritma populer, teknik pembelajaran mendalam, serta cara evaluasi model yang tepat. Bab ini juga mengingatkan tentang jebakan umum yang harus dihindari untuk mencapai implementasi pembelajaran mesin yang sukses.