(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas rahmat dan karunia-Nya, sehingga buku Sistem Informasi Web Dinamis: CRUD, Reporting dan Grafiis dengan CodeIgniter 4 ini dapat terselesaikan. Buku ini hadir sebagai respons atas kebutuhan mendalam akan panduan praktis dan komprehensif dalam mengembangkan aplikasi web dinamis. Latar belakang penulisan buku ini didasari oleh observasi bahwa banyak mahasiswa menghadapi tantangan dalam menjembatani teori dan praktik pengembangan web yang efektif. Oleh karena itu, tujuan utama buku ini adalah membekali pembaca dengan pengetahuan dan keterampilan esensial dalam membangun sistem informasi berbasis web menggunakan framework CodeIgniter 4 yang ringan, cepat, dan mudah dipelajari. Ruang lingkup materi dalam buku ini mencakup dasar-dasar pengembangan web, arsitektur MVC, instalasi CodeIgniter 4, operasi CRUD, autentikasi, visualisasi data, hingga deployment aplikasi ke server produksi. Setiap bab dirancang secara sistematis dengan pendekatan step-by-step dan contoh kasus yang relevan, memastikan pembaca dapat mengikuti alur pembelajaran dengan mudah. Target pembaca utama adalah mahasiswa, praktisi, maupun siapa saja yang tertarik mendalami pengembangan aplikasi web dengan CodeIgniter 4. Struktur buku yang disajikan sangat komprehensif, dimulai dengan pengenalan sistem informasi berbasis web, arsitektur MVC, hingga instalasi dan konfigurasi CodeIgniter 4. Penulis dengan cermat membahas setiap aspek penting, termasuk dasar-dasar Model, Controller, dan View, perancangan database, operasi CRUD lengkap, autentikasi pengguna, hingga visualisasi data dan deployment aplikasi. Keunggulan buku ini terletak pada pendekatan hands-on yang kuat, di mana setiap bab dilengkapi dengan praktik dan studi kasus yang aplikatif, seperti pembuatan modul CRUD data master, laporan PDF/Excel, hingga dashboard grafik. Buku ini merupakan sumber daya yang sangat berharga bagi mahasiswa, pengembang pemula, maupun profesional yang ingin menguasai CodeIgniter 4. Dengan gaya penulisan yang jelas dan mudah dipahami, serta contoh kode yang relevan, buku ini akan menjadi teman setia dalam perjalanan Anda membangun aplikasi web yang tangguh dan inovatif. Saya berharap buku ini dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan praktik pengembangan aplikasi web di Indonesia.