(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Puji syukur kami panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa atas rahmat dan karunia-Nya sehingga buku ini dapat diselesaikan dan disajikan kepada seluruh pembaca yang membutuhkan. Buku Pengantar Asas Hukum Acara Pidana ini ditulis dengan niat untuk memberikan kontribusi nyata dalam memajukan pemahaman tentang fondasi sistem peradilan pidana Indonesia. Kami menyadari bahwa asas-asas hukum acara pidana bukan sekadar ketentuan teknis yang membosankan, melainkan cerminan dari komitmen negara untuk menjaga keadilan, melindungi hak asasi manusia, dan membatasi kekuasaan dalam rangka menciptakan sistem peradilan yang adil dan berkelanjutan. Dalam konteks perkembangan sistem peradilan pidana Indonesia, pemahaman mendalam tentang asas-asas hukum acara pidana menjadi semakin penting. Asas-asas ini merupakan hasil dari pembelajaran sejarah, perjuangan, dan evolusi pemikiran hukum yang telah melibatkan berbagai generasi akademisi, praktisi, dan pemikir hukum Indonesia. Buku ini disusun dengan kesadaran bahwa keadilan bukanlah tujuan akhir yang dapat digenggam dalam sekejap, melainkan sebuah perjalanan yang terus-menerus mencari kebenaran melalui prosedur yang adil dan transparan. Oleh karena itu, setiap asas yang dibahas dalam buku ini dirancang untuk memberikan pemahaman tentang bagaimana proses hukum dapat menjadi instrumen untuk melindungi mereka yang paling lemah menghadapi kekuatan negara. Buku ini diperuntukkan bagi berbagai kalangan yang terlibat dalam sistem peradilan pidana Indonesia. Mahasiswa Fakultas Hukum dapat menggunakan buku ini sebagai fondasi pembelajaran dalam memahami disiplin ilmu hukum acara pidana secara menyeluruh dan terstruktur. Praktisi hukum seperti advokat, konsultan hukum, dan legal drafter dapat memperdalam dan merevitalisasi pemahaman tentang prinsip-prinsip yang menjadi landasan praktik hukum sehari-hari mereka. Akademisi dan peneliti hukum dapat memanfaatkan buku ini sebagai referensi untuk mengembangkan penelitian dan publikasi tentang perkembangan hukum acara pidana di era kontemporer. Aparat penegak hukum seperti polisi, jaksa, dan hakim dapat memastikan bahwa setiap tindakan penegakan hukum didasarkan pada pemahaman yang kokoh tentang asas-asas fundamental yang mengatur proses peradilan pidana. Selain itu, masyarakat umum yang tertarik pada hukum juga dapat membaca buku ini sebagai bahan bacaan untuk memahami bagaimana sistem peradilan pidana bekerja dan bagaimana hak-hak asasi mereka dilindungi dalam prosiding pidana.