(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2025)
Perkembangan pesat kecerdasan buatan (AI) dan teknologi informasi (TI) telah membawa perubahan fundamental dalam berbagai aspek kehidupan manusia—dari cara kita bekerja, berkomunikasi, hingga mengambil keputusan penting. Namun, di balik kemajuan teknologi yang menjanjikan ini, muncul berbagai tantangan etis yang mesti dipahami dan ditangani dengan bijak. Buku Etika AI dan TI hadir sebagai upaya untuk menjembatani pemahaman mendalam mengenai aspek etika dalam pengembangan dan penerapan AI serta TI. Buku ini disusun secara sistematis dan komprehensif, dimulai dengan pengenalan konsep etika AI, dilanjutkan dengan pembahasan pendekatan sosioteknis yang mengintegrasikan aspek sosial dan teknis dalam teknologi AI. Pembaca juga akan diajak menyelami isu kritis seperti bias, keberlanjutan, akuntabilitas, dan transparansi dalam penggunaan AI, serta regulasi dan tata kelola yang diperlukan untuk memastikan AI yang bertanggung jawab. Buku Etika AI dan TI ini dirancang untuk memberikan pemahaman komprehensif mengenai dimensi etis yang melekat pada perkembangan kecerdasan buatan (AI) dan teknologi informasi (TI), dengan fokus pada konteks akademis dan penelitian. Bab pertama menguraikan landasan konseptual etika AI, mengkaji relevansi dan tantangan normative yang muncul seiring dengan pesatnya inovasi teknologi. Selain itu, bab ini juga membahas kritik- kritik filosofis dan praktis yang melandasi perlunya integrasi nilai etis dalam desain dan pengembangan AI. Beranjak ke bab kedua, pembahasan diarahkan pada pendekatan sosioteknis yang memandang AI tidak sekadar sebagai entitas teknis, melainkan sebagai fenomena yang berinteraksi kompleks dengan struktur sosial. Bab ini menggali elemen-elemen kunci dalam pendekatan tersebut dan menyajikan contoh aplikatif yang relevan bagi kajian interdisipliner. Bab