(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Puji syukur kami panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan rahmat dan karunia-Nya sehingga buku “Dasar Manajemen Teknik Sipil” ini dapat terselesaikan dengan baik. "Infrastruktur adalah tulang punggung peradaban modern, dan insinyur sipil adalah arsitek masa depan yang membangunnya dengan tangan dan pikiran." Kata-kata ini menggambarkan peran mulia profesi kita di era transformasi digital dan pembangunan berkelanjutan. Di tengah percepatan pembangunan infrastruktur nasional dan global yang didorong oleh tuntutan urbanisasi, keberlanjutan lingkungan, serta transformasi digital, peran insinyur sipil tidak lagi terbatas pada desain dan konstruksi semata. Manajemen proyek teknik sipil menjadi pondasi krusial untuk memastikan proyek-proyek besar seperti jembatan, bendungan, jalan tol, dan gedung pintar selesai tepat waktu, sesuai anggaran, serta memenuhi standar mutu dan etika tertinggi. Buku ini lahir dari pengamatan bahwa banyak insinyur berbakat gagal mencapai potensi maksimal karena kurangnya pemahaman mendalam tentang manajemen proyek. Buku ini dirancang khusus untuk mahasiswa teknik sipil, insinyur muda yang baru memasuki dunia profesional, serta manajer proyek yang ingin memperkuat kompetensi mereka. Dengan pendekatan yang menggabungkan teori manajemen modern (seperti PMBOK dan Agile) dengan kasus nyata dari proyek infrastruktur Indonesia dan internasional, pembaca akan dibekali alat praktis, template, dan strategi yang dapat langsung diterapkan. Setiap bab dilengkapi contoh, diagram, dan latihan analisis untuk memperkuat pemahaman konseptual sekaligus keterampilan aplikatif. Bab 1: Pengantar Dasar-Dasar Manajemen meletakkan fondasi utama dengan membahas pengantar manajemen proyek teknik sipil, organisasi dan terminologi buku ini, tujuan proyek yang jelas, prinsip siklus hidup proyek dari konseptualisasi hingga penutupan, prinsip komunikasi efektif antarpihak, aspek hukum yang wajib dipahami, etika teknik sebagai panduan moral, serta pengantar skenario manajemen untuk simulasi kasus nyata. Bab 2: Asal Usul dan Inisiasi Proyek mengungkap rahasia sukses kolaborasi proyek swasta-publik (PPP), proses pengadaan lengkap mulai dari perencanaan hingga eksekusi, gambaran umum pengembangan pengadaan, jadwal pengadaan yang realistis, struktur Request for Proposal (RFP), kriteria evaluasi RFP yang obyektif, proses penghargaan dan perjanjian kontrak, serta etika pengadaan untuk mencegah konflik kepentingan.