(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Puji Syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, karena berkat dan Rahmat-Nya, penulis dapat menyelesaiakan buku yang berjudul “Kecerdasan Buatan (AI) Dalam Manajemen Keuangan” dengan lancar. Di tengah percepatan revolusi Industri 5.0, kecerdasan buatan (AI) tidak lagi sekadar alat pendukung, melainkan arsitek utama transformasi manajemen keuangan global—dari ekosistem kripto desentralisasi hingga pengawasan regulasi berbasis algoritma. Buku ini menyajikan analisis holistik yang mengupas sinergi AI dengan fenomena disruptif seperti Bitcoin, DeFi, NFT, metaverse, dan CBDC, sekaligus mengantisipasi tantangan etis serta hukum seperti insider trading algoritmik dan pencucian uang digital. Ditujukan bagi akademisi, eksekutif korporasi, regulator OJK, serta pelaku startup fintech di Indonesia, karya ini dilengkapi model ekonometrik empiris untuk membuktikan dampak nyata AI terhadap stabilitas keuangan dan persaingan pasar. Buku ini terstruktur dalam enam bab komprehensif: mulai dari fondasi AI dalam keuangan dan aset kripto (Bab 1-2), tata kelola serta manajemen risiko (Bab 3), formalisme hukum antimonopoli (Bab 4), kejahatan keuangan berbasis AI (Bab 5), hingga model ekonometrik non-linier untuk ekonomi AI (Bab 6). Ditujukan bagi akademisi, praktisi keuangan, regulator, dan pelaku startup di Indonesia yang tengah menghadapi transformasi Industry 4.0, karya ini menawarkan wawasan praktis sekaligus analisis mendalam untuk navigasi era keuangan digital yang dinami. Bab 1: AI dan Keuangan membahas fondasi revolusi AI dalam ekosistem finansial, mulai pendahuluan evolusi uang virtual seperti Bitcoin, regulasi mata uang kripto, stabilitas moneter, hingga integrasi ChatGPT, blockchain, dan metaverse dalam layanan keuangan digital serta pembiayaan startup. Bab 2: AI, Aset Kripto, dan Pasar Keuangan menganalisis dikotomi sentralisasi vs desentralisasi, globalisasi pasar kripto, manajemen kas bank, modal ventura AI- driven, serta keamanan token NFT di tengah maraknya korupsi dan penghindaran pajak digital. Bab 3: AI, Tata Kelola Keuangan, dan Manajemen mengeksplorasi tata kelola algoritmik korporasi, pengambilan keputusan berbasis AI, manajemen modal, serta strategi mitigasi risiko keuangan dengan kecerdasan buatan untuk stabilitas jangka panjang. Bab 4: Formalisme AI dan Persaingan Finansial mengupas kerangka hukum antimonopoli UE terhadap AI, globalisasi kompetisi finansial, pendekatan formalisme AAI, serta implikasi persaingan pasar keuangan di era dominasi big tech.