(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas tersusunnya buku Teknologi Produksi Dan Penyuntingan Video Digital: Konsep, Standar, Kompresi, Dan Integrasi AI ini dengan baik. Buku ini disusun sebagai bentuk kontribusi dalam mendukung pengembangan keterampilan digital, khususnya pada bidang pengolahan video berbasis perangkat mobile yang saat ini semakin dibutuhkan di berbagai sektor, baik pendidikan, industri kreatif, maupun media sosial. Perkembangan teknologi informasi telah mendorong lahirnya berbagai aplikasi pengeditan video yang mudah diakses oleh masyarakat luas. Salah satu aplikasi yang berkembang pesat dan banyak digunakan adalah CapCut. Aplikasi ini menawarkan beragam fitur penyuntingan video yang intuitif, mulai dari pemotongan klip, penambahan teks, efek visual, transisi, pengaturan audio, hingga pemanfaatan template otomatis berbasis kecerdasan buatan. Kemudahan tersebut menjadikan CapCut sebagai media yang efektif bagi pemula maupun pengguna tingkat lanjut dalam menghasilkan konten visual yang menarik dan komunikatif. Buku ini disusun secara sistematis dengan menggabungkan konsep dasar pengeditan video, pengenalan antarmuka CapCut, fungsi tiap fitur, hingga penerapan praktis dalam pembuatan konten. Materi yang disajikan diharapkan mampu membantu pembaca memahami proses editing secara bertahap, sekaligus meningkatkan kreativitas dalam memproduksi video untuk kebutuhan pembelajaran, promosi, maupun konten digital.