(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Dalam era digital yang terus berkembang pesat, pemahaman mendalam tentang prinsip dasar ilmu komputer menjadi fondasi esensial bagi siapa pun yang ingin berkontribusi dalam inovasi teknologi. Buku PRINSIP DASAR ILMU KOMPUTER: Interpreter, Seni Komputasi, Algoritma, Emulator, Pembelajaran Mesin (ML in Python) ini hadir sebagai panduan praktis yang dirancang untuk membawa pembaca menyelami inti komputasi melalui pendekatan hands-on, mulai dari bahasa pemrograman terkecil hingga aplikasi pembelajaran mesin modern. Buku ini lahir dari pengamatan bahwa banyak materi ilmu komputer cenderung abstrak dan teoritis, padahal esensinya justru terletak pada implementasi nyata. Melalui delapan bab yang terstruktur secara bertahap, pembaca akan diajak membangun interpreter Brainfuck dan Nanobasic, mengeksplorasi seni komputasi seperti dithering citra retro dan algoritma melukis stokastik, serta mengemulasi mesin virtual Chip-8 dan konsol NES. Puncaknya, kita akan menerapkan algoritma K-Nearest Neighbors (KNN) untuk klasifikasi dan regresi, dilengkapi operasi bitwise sebagai pondasi logika biner. Semua ini diimplementasikan menggunakan Python, bahasa yang powerful namun mudah diakses, sehingga cocok untuk mahasiswa, pengembang pemula, maupun praktisi yang ingin memperdalam keterampilan komputasional. Tujuan utama buku ini adalah membekali pembaca dengan kemampuan berpikir komputasional yang tajam: dari memahami struktur interpreter hingga menciptakan emulator game retro dan model ML sederhana. Setiap bab dilengkapi kode lengkap, pengujian, dan contoh nyata, sehingga pembaca tidak hanya memahami mengapa sesuatu bekerja, tapi juga bagaimana membangunnya sendiri. Ini bukan sekadar teori; ini adalah perjalanan membangun fondasi ilmu komputer yang kokoh di era Industry 4.0. Buku ini terbagi menjadi sembilan bab yang saling terkait, membangun pemahaman bertahap. Bab 1 Bahasa Pemrograman Terkecil yang Mungkin memperkenalkan Brainfuck sebagai esensi komputasi minimalis, membahas struktur interpreter, dan panduan implementasinya di Python—fondasi untuk memahami bagaimana kode diterjemahkan menjadi aksi. Bab 2 memformalkan sintaksnya, mengimplementasikan parser dan executor, serta pengujiannya, sehingga pembaca mampu membangun interpreter fungsional sendiri. Selanjutnya Bab 3 tetang Pemrosesan Citra Retro mengeksplorasi dithering, format MacPaint, pengkodean byte-bit, dan Run-Length Encoding (RLE), dengan pengujian praktis untuk seni komputasi visual era awal.