(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Seperti pilar jembatan yang menahan badai abadi, rekayasa sipil terus berevolusi menghadapi tantangan baru: banjir ekstrem, lalu lintas berat, dan tuntutan keberlanjutan. Rancang Bangun Teknik Jembatan Jilid 3 melanjutkan warisan jilid sebelumnya dengan kedalaman baru, mengintegrasikan pelajaran global ke dalam kerangka praktis untuk insinyur Indonesia. Buku ini adalah manifesto ketangguhan—mengubah kompleksitas konstruksi menjadi solusi actionable bagi proyek infrastruktur nasional yang aman dan visioner. Dengan arsitektur bab yang logis dan mendalam, buku ini memetakan perjalanan lengkap rancang bangun jembatan. Bab 1–2 mengupas esensi konstruksi baja dan beton, dari rekayasa desain kritis hingga spesifikasi pemasangan komprehensif. Bab 3 mendalami struktur bawah di perairan deras, seperti tiang pancang raksasa dan caisson pneumatik. Sementara itu, Bab 4–6 menyoroti inspeksi lapangan, penilaian pemeliharaan, serta strategi penguatan dan rehabilitasi pasca-tegang untuk memperpanjang umur jembatan. Inovasi menjadi sorotan utama: Bab 7 merevolusi material dengan komposit FRP untuk dek dan penguatan balok; Bab 8–14 menganalisis dinamika kompleks seperti panjang efektif elemen tekan, kelelahan, efek benturan kendaraan, angin pada bentang panjang, hingga hidraulika dan desain tabrakan kapal. Bab 15 memperkenalkan kontrol aktif canggih, diikuti elemen pelengkap seperti dinding peredam suara (Bab 18). Puncaknya, Bab 19–23 membagikan praktik desain unggulan dari Tiongkok, Eropa, Jepang, Rusia, dan Amerika Serikat—dilengkapi evolusi historis, studi kasus ikonik, serta daftar pustaka terkini.