(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Kami panjatkan puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas karunia dan rahmat-Nya yang melimpah, sehingga buku Rancang Bangun Teknik Jembatan Jilid 4 ini akhirnya dapat terwujud dan rampung. Buku Rancang Bangun Teknik Jembatan Jilid 4 hadir sebagai kelanjutan komprehensif dari seri sebelumnya, yang menggali lebih dalam prinsip desain dan inovasi struktur jembatan dalam konteks global dan nasional. Jilid ini menyoroti adaptasi standar SNI terhadap tantangan seismik Indonesia, sambil membandingkan praktik terbaik dari Tiongkok, Eropa, Jepang, Rusia, hingga Amerika Serikat. Isi buku mencakup fondasi desain Indonesia di Bab 1—termasuk pembebanan kombinasi, konsep tahan gempa, dan studi Jembatan Selat Sunda—diikuti eksplorasi praktik internasional di Bab 2-6. Bab 2 mengeksplorasi praktik Tiongkok seperti jembatan lengkung Zhaozhou, truss kontinu, baja high-strength, dan cable-stayed Hutong Bridge; Bab 3 mengulas Eurocode untuk bentang pendek-menengah-panjang seperti Millau Viaduct. Bab 4 menelusuri evolusi Jepang dari batu-kayu-baja-beton hingga hibrida Akashi Kaikyō dengan base isolation; Bab 5 menyajikan Rusia dari Tsar Bridge hingga Russky cable- stayed adaptif Arktik; serta Bab 6 merangkum evolusi AS dari kayu kolonial, truss Eads, suspension Golden Gate, hingga AASHTO LRFD interstate. Bagi mahasiswa teknik sipil, insinyur, dan pembuat kebijakan, buku ini menjadi panduan praktis untuk rancang bangun berkelanjutan. Terima kasih kepada reviewer dan pembaca setia. Semoga berkontribusi pada infrastruktur jembatan Indonesia yang tangguh. Bagi mahasiswa teknik sipil, insinyur, dan pembuat kebijakan, buku ini menjadi panduan praktis untuk rancang bangun berkelanjutan. Terima kasih kepada para reviewer dan pembaca setia seri ini. Semoga berkontribusi pada kemajuan infrastruktur jembatan Indonesia yang tangguh.