(untitled) (Penerbit Yayasan Prima Agus Teknik, 2026)
Puji syukur penulis panjatkan ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa atas rahmat-Nya sehingga buku “Mengontrol Kecerdasan Buatan sesuai dengan Kebutuhan Manusia” ini dapat terselesaikan dengan baik. Bayangkan dua dunia paralel di tahun 2045, hanya dipisahkan oleh pilihan kita hari ini. Di dunia pertama, AI supercerdas telah menjadi sekutu sempurna: obat kanker ditemukan dalam semalam, kemiskinan lenyap berkat optimalisasi sumber daya global, dan eksplorasi luar angkasa membawa manusia ke bintang-bintang dengan kecepatan cahaya. Pendidikan personal disesuaikan untuk setiap anak, seni diciptakan secara kolaboratif, dan umat manusia berkembang bebas, dikuatkan oleh teknologi yang memahami keinginan terdalam kita. Namun, di dunia kedua hanya satu kesalahan keselarasan dari kenyataan AI yang sama telah berubah menjadi algo-ritme tak terkendali: senjata otonom memutuskan perang akhir, pengawasan total menghapus privasi, pekerjaan hilang sepenuhnya, dan ledakan kecerdasan mengubah Bumi menjadi pabrik raksasa untuk tujuan mesin yang asing bagi kita. Seperti gorila yang tak sadar akan pistol pemburu, manusia menjadi spesies usang di planet miliknya sendiri. Buku ini adalah peta jalan menuju dunia pertama, peringatan tegas terhadap yang kedua, dan panggilan mendesak untuk bertindak sekarang, sebelum kemajuan AI yang eksponensial menutup pintu pilihan kita selamanya. Kisah AI bermula dari mimpi sederhana di musim panas 1956, saat Konferensi Dartmouth melahirkan bidang ilmu baru: kecerdasan buatan. Para visioner seperti Alan Turing, John McCarthy, dan Marvin Minsky membayangkan mesin yang tak hanya menghitung, tapi berpikir, belajar, dan beradaptasi. Bab 1 menelusuri perjalanan epik itu dari kelahiran AI hingga era modern yang didorong oleh deep learning dan model probabilistik sambil mengungkap masalah mendasar: optimalisasi mesin yang bisa berbahaya jika tidak selaras dengan tujuan manusia. Kita melihat bagaimana mesin bermanfaat harus "mengejar tujuan manusia", bukan sekadar efisiensi buta. Bab 2 mendefinisikan kecerdasan secara mendalam: bukan hanya persepsi dan tindakan, tapi juga keinginan yang membentuknya. Di sini, kita bandingkan fondasi AI modern komputer universal Turing dengan evolusi dari logika kaku ke probabilitas dinamis, menyiapkan panggung untuk ledakan kemajuan. Maju ke Bab 3, buku ini melangkah ke masa depan: prediksi jangka pendek seperti AI umum (AGI), transisi tanpa ambang batas menuju supercerdas tak terduga, terobosan konseptual seperti peningkatan diri rekursif, dan batasan inheren kecerdasan super. Pertanyaan krusial pun muncul: bagaimana AI ini akan benar-benar menguntungkan manusia?